QR Telegram ПК

В помощь абитуриенту

Дорогие абитуриенты!

Выбор будущей профессии - сложный и ответственный шаг. Чтобы вы могли сделать осознанный выбор, мы подготовили для вас информационные материалы, где постарались коротко рассказать о каждом направлении, а на нашем YouTube-канале создали специальный плейлист с видеороликами о наших кафедрах и направлениях подготовки. Читайте, смотрите, вдохновляйтесь и поступайте в ХГИК!

Кого мы готовим и чему учим на направлениях подготовки:

Профессия учителя музыки изначально творческая. Она включает в себя функции музыканта, дирижера, организатора, педагога, режиссера, художественного руководителя и другие. Задатки, способности к этим видам деятельности – дар природы.

Учебная и педагогическая практики студентов, обучающихся по профилю «Музыка», может проходить в музыкальных школах, музыкальных классах общеобразовательных школ, домах творчества и школах искусств, колледжах музыкального профиля. Также базами практик могут выступать филармонии, театры, концертные организации, телевидение и радио, студии звукозаписи, культурно-досуговые центры и т.д.

Выпускник может работать в разных направлениях: преподавать вокал, музыку, сольфеджио; обучать игре на инструменте; вести дополнительные музыкальные кружки и факультативные занятия, разрабатывать и реализовывать культурно-просветительские программы для детей и взрослых.

Дирижер вносит свой собственный вклад в музыку – одна и та же композиция будет звучать по-разному в видении разных маэстро.

Учебный план дирижеров – один из самых напряженных среди музыкально-творческих направлений. Будущие дирижеры разбираются в жанрах произведений, обладают навыками вокала и игры на разных музыкальных инструментах, изучают историю музыки, сольфеджио, гармонию, музыкальные формы, полифонию и др. Среди обязательных профессиональных предметов – фортепиано, дирижирование, музыкальная педагогика и психология, методика преподавания профессиональных дисциплин. Во время обучения будущие дирижеры постоянно участвуют в репетициях и концертах, как в качестве исполнителей, так и в роли дирижеров.

Выпускники направления могут найти работу в оркестре, филармонии, в административных учреждениях искусства и культуры, занимать должность музыкального педагога, концертного исполнителя или артиста ансамбля, руководителя творческого коллектива.

Девиз направления – творческое развитие и профессиональная музыкально-теоретическая подготовка. Будущие бакалавры штудируют историю музыки и исполнительского искусства, историю эстрадной и джазовой музыки.

Творческие занятия по выбранному профилю забирают более половины учебного времени. Студенты готовят концерты, репетируют в составе ансамблей и оркестров.

Возможные перспективы – работа в составе музыкальных групп, в роли аккомпаниаторов, хормейстеров, руководителей в творческих коллективах, гастрольная деятельность, карьера в качестве сольных исполнителей или певцов бэк-вокала, преподавательская карьера в музыкальных школах и колледжах.

Задача направления – подготовка исполнителей для хоров, ансамблей и сольных выступлений. В ее рамках студенты занимаются теоретическими основами музыки (история музыки, сольфеджио, гармония, полифония, история народно-певческого исполнительства и др.), осваивают основы научно-исследовательской работы (сбор информации о народной музыке и вокале), разучивают сольные и коллективные вокальные партии, изучают основы дирижирования и аккомпанемента

Выпускники направления работают в составе хоров и ансамблей, строят сольную карьеру. Могут выступать как в качестве штатных артистов при филармониях и центрах народного пения, так и в качестве самостоятельных независимых исполнителей. Многие «народники» уходят в педагогическую деятельность, создают собственные коллективы, работают в школах искусств и Центрах детского творчества, в средних и высших учебных заведениях.

Классическое российское музыкальное образование предполагает одинаково сильную теоретическую и практическую подготовку исполнителей-вокалистов. Студенты изучают историю российской и зарубежной музыки, сольфеджио, теорию музыки, гармонию, музыкальные формы, историю вокального искусства. В рамках практической подготовки занимаются сольным и хоровым пением, фортепиано, посещают оперные классы, практикуются в камерном пении, занимаются танцами и сценическим движением. Выпускники-вокалисты могут заниматься сольной певческой карьерой, принимать участие в студийных записях, преподавать в музыкальных школах, руководить детскими коллективами и ансамблями, выступать в качестве хормейстеров и концертмейстеров, работать в труппах театров и концертных агентств культурно-музыкальной направленности.

Музыкальные исполнители одновременно получают обширную теоретическую подготовку и совершенствуют практические навыки игры на инструментах. В рамках первой задачи изучается история и теория музыки, композиция, сольфеджио, история мировой культуры и литературы, гармония, музыкальная форма, полифония и др. В рамках второй – проходят занятия в инструментальном классе по выбранному инструменту,

уроки общего фортепиано, ансамблевые и оркестровые занятия. Дань современности – блок информационных дисциплин, на которых студенты изучают специализированные компьютерные музыкальные программы. Жизнь профессионального музыканта состоит из бесчисленных репетиций и концертов.

Выпускники-музыканты могут преподавать в музыкальных школах и колледжах, работать в театрах, филармонии, в административных учреждениях искусства и культуры, студиях звукозаписи, оркестрах, камерных ансамблях, а также строить сольную карьеру.

Российское культурологическое образование считается одним из самых сильных в мире. Во многом благодарю тому, что обучение студентов с самого первого курса ориентировано на ценности мирового художественного и культурного наследия. Помимо теоретических занятий по истории культуры и искусств, музейному делу, эстетике, художественной культуре и т.п., будущие бакалавры посещают музеи, театры, концерты и выставки, а также в рамках профиля активно изучают современную массовую культуру, сетевые и медийные технологии, учатся создавать и вести блоги. Есть три основные возможности профессионального развития для культуролога.

Во-первых, научная и исследовательская деятельность. В этом случае специалисты занимаются сбором и анализом информации об объектах культуры, систематизируют сведения, курируют исследования.

Во-вторых, преподавательская. Преподаватели по культурологии нужны в художественные школы, колледжи и вузы.

В третьих, прикладная. Культурологи находят себя в качестве сотрудников музеев, выставочных центров, рекламных и сетевых компаний, средств массовой информации.

Предназначение специалистов музейного дела – в изучении, сохранении и приумножении культурного наследия человечества. Профессия «музеолог» в настоящее время является перспективной благодаря востребованности искусства, особенно современного.

Задача вузов – подготовить специалистов не просто понимающих и знающих искусство, но способных применять эти знания в современной культуре. Поэтому наряду с культурологическими дисциплинами студенты изучают экономику, основы менеджмента, организацию выставочной деятельности и др.

Практика проходит в музеях, частных и государственных галереях, выставочных центрах, культурно-туристических комплексах. Выпускники направления работают музейными хранителями, организаторами выставок, экскурсоводами и гидами, ведут организационно-управленческую работу в организациях по охране памятников истории и культуры.

Выпускники направления работают менеджерами по организации мероприятий, продюсерами, арт-менеджерами, педагогами-организаторами культурного досуга, специалистами по работе с молодёжью.

Они должны обладать большим кругозором, хорошими педагогическими и организаторскими навыками, так как их основная задача – проводить культурно-образовательные мероприятия, нацеленные на разные возрастные и социальные группы, а также руководить культурно-развлекательным учреждением, организовывать его деятельность.

В рамках профильных предметов студенты изучают теорию и историю социально-культурной деятельности, педагогику досуга, социально-культурную работу за рубежом, основы менеджмента социально-культурной деятельности, основы социально-культурного проектирования, сценарно-режиссерские основы, маркетинговые коммуникации в социально-культурной сфере.

На направлении готовят балетмейстеров и педагогов по различным видам танца.

Задача балетмейстера – совершенствование и повышение уровня исполнительского мастерства балетных трупп различной творческой направленности, постановка танцев, этюдов, концертных номеров и спектаклей.

Студенты изучают хореографическое наследие и репертуар, анатомию, физиологию и основы медицины в хореографии, историю и теорию хореографического образования, методику преподавания профильного вида танца.

Перспективы трудоустройства – хореографы, балетмейстеры, педагоги для детских и взрослых групп, кружков и коллективов.

В теоретическом блоке студенты изучают историю литературы, историю театра, историю музыки, историю кинематографа.

Обучение практическим основам актерского мастерства происходит в творческих мастерских. Будущих артистов учат сценическому движению, речи, истории костюма, основам грима и пастижа.

С самого первого дня в институте студенты ставят небольшие сценки и этюды, под руководством педагогов работают над разными характерами ролей, выступают перед однокурсниками. Практика проходит в городских театрах, а также в Учебном театре института.

Выпускники-актеры работают в драматических, музыкальных, кукольных театрах, снимаются в кино и на телевидении, выступают на эстраде, ведут педагогическую работу в детских театральных студиях.

Будущие библиотекари новой формации получают как гуманитарную, так и технико-информационную подготовку.

В рамках первой студенты изучают историю литературы, методологию библиотечной деятельности, особенности систематизации книг, учатся составлять каталоги в соответствии с разными целями.

В рамках второй изучают базы данных, информационные системы и специальные программы, методологию составления электронных библиотек.

Практику проходят в библиотеках и архивах различных ведомств.

Выпускники направления работают в классических и электронных библиотеках и архивах, занимаются составлением каталогов, в том числе специализированных. Дополняют и содержат в порядке имеющиеся фонды, заказывают новые поступления. Работают с автоматизированными библиотечно-информационными системами: занимаются обновлением базы данных, поддерживанием ее в актуальном состоянии.

Выпускник направления занимается постановкой праздников и театрализованных представлений. Он выстраивает и реализует концепцию мероприятия, подбирает состав участников, договаривается с мастерами сцены, света и звука. Знает, как сделать так, чтобы праздник не был банальным, а мероприятие – скучным.

Среди изучаемых предметов – история театра, кино и мировой художественной культуры, история и теория праздничной культуры и др. В рамках общей профессиональной подготовки будущие режиссеры проходят сценарное мастерство, искусство звучащего слова, режиссуру театрализованных представлений и праздников различных видов.

Выпускники-режиссеры работают в составе театральных трупп, шоу-групп, продюсерских центров и агентств, могут руководить как профессиональными, так и самодеятельными коллективами.

Все студенты направления изучают теорию и историю народной художественной культуры, национальную культурную политику, теорию и методику этнокультурного образования.

Дисциплины профиля носят преимущественно практический характер (режиссер любительского театра, режиссер любительского хореографического коллектива). Как и на большинстве творческих направлений, такие занятия включают в себя мастер-классы, репетиции, практические и индивидуальные занятия, подготовку к фестивалям и конкурсам.

Выпускники направления работают в домах народного творчества, домах культуры, молодежных центрах, могут руководить танцевальными и театральными студиями, коллективами, любительскими объединениями народного художественного творчества.

В числе базовых для направления предметов изучаются документоведение, архивоведение, государственные, муниципальные и ведомственные архивы, кадровое делопроизводство и архивы.

Основной упор на старших курсах делается на менеджмент и документационное обеспечение управления. Довольно большой пласт составляют юридические дисциплины: административное, трудовое, гражданское, архивное право.

Выпускники направления работают в архивах разных уровней, в том числе закрытых государственных. Могут исполнять обязанности делопроизводителей, администраторов, референтов руководителей, помощников юрисконсультов и нотариусов и т.д. Делопроизводители и референты требуются как в коммерческие фирмы, так и в государственные компании.

QR Telegram ПК