- Основные сведения
- Структура и органы управления институтом
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты
- Руководство. Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Вакантные места для перевода
- Доступная среда
- Международное сотрудничество
Международная деятельность
АЛГОРИТМ ВЪЕЗДА ИНОСТРАННЫХ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Международная деятельность ХГИК в 2021 году и перспективы ее развития
В настоящее время международное сотрудничество является одним из приоритетных направлений развития института. Международная деятельность ХГИК активно развивается, прежде всего, с вузами-партнерами КНР. В организации международного сотрудничества с КНР институт взаимодействует с Ассоциацией вузов Дальнего Востока и Сибири РФ и Северо-Восточных регионов КНР.
Международная деятельность в области образования. В 2021 году, к сожалению, активная международная деятельность была затруднена в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Однако институту удалось организовать приём и обучение иностранных граждан из КНР в дистанционном формате, а также провести для выпускников государственную итоговую аттестацию (зав. кафедрами И.Е. Ересько, Н.Ф. Семёнова, Я.С. Крыжановская, Е.Ю. Качанова, и.о. зав. кафедрой ИМИиВИ В.В. Будников, декан ФИиСКД О.А. Ильяшевич, зам. декана по работе с иностранными обучающимися А.В. Тюрин, гл. спец. по научной деятельности Е.Н. Лунегова, отв. секретарь приемной комиссии С.М. Трофимова, спец. по международной деятельности И.В. Павленко). Выпуск составил 12 обучающихся (из них 4 бакалавра кафедры хореографии; 3 бакалавра и 4 магистра кафедры ИМИиВИ; 1 магистр кафедры ДНиЭМИ).
На сегодняшний день в институте обучаются 61 иностранных граждан (бакалавриат, магистратура, аспирантура, ассистентура-стажировка), а также 22 обучающихся по дополнительным образовательным программам перед магистратурой (для сравнения: в 2015 году – 19 и 1, в 2016 году – 27 и 9, в 2017 году – 45 и 2, в 2018 году – 42 и 2, в 2019 году – 51 и 14, в 2020 году – 50 и 4, в 2021 году – 61 и 16 соответственно). Иностранные граждане обучаются по разным направлениям подготовки, специализациям и профилям высшего образования. Традиционно привлекательными остается обучение по дополнительным образовательным программам, после которых можно продолжить осваивать творческие направления подготовки в бакалавриате, магистратуре, ассистентуре-стажировке. Уже изъявили желание поступить на подготовительное обучение перед магистратурой на следующий год 12 иностранных студентов выпускного курса.
В настоящее время действующими являются договоры о сотрудничестве в области подготовки специалистов высшего образования с рядом колледжей и вузов-партнеров КНР: Государственный университет (г. Хэйхэ), Государственный университет (г. Цицикар), Университет Бэйхуа (г. Цзилинь), Гуманитарный институт Северо-Восточного педагогического университета (г. Чанчунь), Профессионально-художественный институт провинции Хэйлунцзян (г. Харбин), Колледж музыки и хореографии (г. Пекин). Их необходимо будет согласовать с Министерством культуры Российской Федерации и перезаключить, согласно готовящимся алгоритмам. Выражают желание заключить договоры о сотрудничестве в сфере образования Харбинский университет спорта и искусства и Чжухайский городской политехнический институт.
Реализация научных и творческих международных мероприятий также была ограничена ситуацией с коронавирусом и закрытием границ. Тем не менее, в Международном конкурсе чтецов «Откровение» дистанционно приняли участие 11 китайских обучающихся (педагоги Н.П. Рудь, Л.С. Ковалева). Обучающаяся 2 курса Лю Цин получила диплом лауреата II степени на Международном фестивале художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран АТР – 2021» (педагог А.А. Никитин).
В VI Всероссийской научно-практической конференции «Научно-практическая реализация творческого потенциала молодежи» (27.04.2021 г.) приняли участие с публикациями 2 китайских обучающихся (науч. рук. Н.Ф. Семёнова). В Международной научно-практической конференции «Личность, творчество, образование в социокультурном пространстве Дальнего Востока России и стран АТР» (17.12.2021 г.) научные руководители С.Ю. Лысенко, Е.Ю. Качанова организовали участие 2 аспирантов (участие с докладами онлайн), 3 аспирантов и 2 привлеченных китайских специалистов (публикации статей).
Перспективы развития международной деятельности. Программа развития ХГИК на 2022-2026 годы определяет ряд стратегических задач в области международной деятельности, направленных на укрепление имиджа института в международном научно-образовательном пространстве:
- мониторинг международного рынка образовательной среды, создание условий для экспорта образовательных услуг;
- вхождение в международное научно-образовательное пространство с научными и творческими разработками, отражающими высокий уровень и конкурентоспособность российских образовательных технологий в сфере культуры и искусства;
- создание условий для увеличения количества иностранных обучающихся и повышения качества их обучения (в том числе путем адаптации реализуемых образовательных программ посредством их перевода на иностранный язык, разработки индивидуальных учебных планов, программ по изучению русского языка и др.).
Основными рисками в реализации международных аспектов Программы развития может стать отсутствие заинтересованности иностранных граждан в получении образования в вузе.