Печать

Общая информация об организации дополнительного профессионального образования

1. Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.

2. Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки

3. К освоению дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование и лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование

4. Программы повышения квалификации направлены на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

5. Программы профессиональной переподготовки направлены на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации

6. Содержание дополнительных программ повышения квалификации определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной институтом с учётом профессиональных стандартов или квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках по соответствующим должностям.

7. Содержание дополнительных программ профессиональной переподготовки разрабатывается на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ.

8. Обучение по дополнительным профессиональным программам осуществляется как единовременно и непрерывно, так и поэтапно, в том числе посредством освоения отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), прохождения практики, применения сетевых форм в порядке, установленном образовательной программой и(или) договором об образовании.

9. Формы обучения и сроки освоения дополнительных профессиональных программ определяются образовательной программой и/или договором

10. Дополнительная профессиональная программа может реализовываться полностью или частично в форме стажировки.

11. Освоение дополнительных профессиональных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой институтом.

12. Лицам, успешно освоившим программу повышения квалификации и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.

13. Лицам, успешно освоившим программу профессиональной переподготовке и прошедшим итоговую аттестацию, выдается диплом о профессиональной переподготовки с правом заниматься определенной профессиональной деятельностью.

14. При освоении дополнительной профессиональной программы параллельно с получением среднего профессионального и (или) высшего образования удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке выдается одновременно с получением соответствующего документа об образовании и о квалификации.

15. Прием на обучение по дополнительным профессиональным программам осуществляется в течение всего учебного года по мере комплектования групп и годового плана – графика реализации дополнительных профессиональных программ.

16. Стоимость дополнительных профессиональных программ утверждается ежегодно приказом по институту
      Приказ об утверждении стоимости платных образовательных услуг по дополнительным образовательным программам профессиональной переподготовки граждан РФ на 2020-2021 учебный год (№144-об от 06.08.2020)
      Приказ об утверждении стоимости платных образовательных услуг по дополнительным образовательным программам повышения квалификации граждан РФ на 2020-2021 учебный год (№145-об от 06.08.2020)
      Приказ об утверждении стоимости платных образовательных услуг по дистанционной программе переподготовки на 2020-2021 учебный год (№146-об от 06.08.2020)