Итоги научной деятельности института в 2022 году

Организация научно-исследовательской работы (НИР) в институте в отчетном году осуществлялась в рамках деятельности научной лаборатории «Проблемы высшего образования в сфере культуры и искусства на Дальнем Востоке» (http://hgiik.ru/sveden/nauchnaya-deyatelnost/nauchnaya-laboratoriya-khgik), согласно плану научно-исследовательской работы, в соответствии с законодательством Российской Федерации и рядом локальных нормативных документов.

В отчетном году были организованы и проведены следующие научные мероприятия:

– VII Всероссийская научно-практическая конференция «Научно-практическая реализация творческого потенциала молодежи: проекты, разработки, сценарии, творческие интерпретации в социально-гуманитарной сфере и искусстве», посвященной Году культурного наследия народов России» (27.04.2022 г.) (Научно-практическая конференция 27.04.22 (hgiik.ru)), сборник материалов опубликован и включен в РИНЦ;

– Международная научно-практическая конференция «Личность, творчество, образование в социокультурном пространстве Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона» (30.11.2022 г.) (http://hgiik.ru/nasha-deyatelnost/nauchnaya-deyatelnost/nauchnye-meropriyatiya/konferentsiya-30-noyabrya-2022;

– III Всероссийская научно-просветительская конференция с международным участием «Культурное наследие России и русское зарубежье в XXI веке» (10-11 ноября 2022 г.) (Научно-практическая конференция 10-11 ноября 2022 (hgiik.ru))

Институт выступил соорганизатором научно-популярного мероприятия «Дни актуального научного кино», в рамках всероссийского фестиваля актуального научного кино (22-29 ноября 2022 г.) Дни актуального научного кино (hgiik.ru).

Преподаватели ХГИК публиковались в профессиональных периодических изданиях, в том числе в журналах, входящих в базы SCOPUS и Web of Science, журналах из Перечня ВАК и списка РИНЦ, материалах международных, всероссийских и региональных конференций. Зафиксировано 3 публикации в журналах, входящих в базы SCOPUS и Web of Science (3 автора), в журналах из списка ВАК – 9 публикаций (7 авторов), в изданиях, включенных в РИНЦ, – 106. Также преподавателями опубликована 1 научная монография, подготовлено 17 творческих монографий, 7 учебных и учебно-методических пособий общим объемом 118 п.л. Три учебных пособия изданы в издательстве Юрайт (Алепко А.В.). В ЭБС «Лань» размещено 4 учебных пособия (изданы в 2022 г.).

В 2022 году присуждено ученое звание доцента Теньшовой О.Н. и Хабаровой Ю.П.

Набор в аспирантуру на 2022-2023 уч.г. был осуществлен в соответствии с контрольными цифрами приема: 1 аспирант ОФО на научную специальность 5.10.1 Теория и история культуры, искусства. На платной основе было принято 2 аспиранта: 1 на научную специальность 5.10.1 Теория и история культуры, искусства и 1 на 5.10.4. Библиотековедение, библиографоведение и книговедение (ОФО).

Научная работа студентов велась всеми кафедрами института. На кафедре хореографии организован студенческий научный клуб «Танцтема» (руководитель Судакова М.В.). Студенты публиковались в сборниках материалов конференций, проводимых ХГИК. Всего опубликовано (самостоятельно или в соавторстве с научным руководителем) 80 работ. За отчетный период 28 педагогов института приняли участие в организации научно-исследовательской работы студентов, магистрантов и аспирантов.

Итоги научной деятельности института в 2021 году

Организация научно-исследовательской работы (НИР) в институте в отчетном году осуществлялась в рамках деятельности научной лаборатории «Проблемы высшего образования в сфере культуры и искусства на Дальнем Востоке», согласно плану научно-исследовательской работы, в соответствии с законодательством Российской Федерации и рядом локальных нормативных документов.

В отчетном году были организованы и проведены следующие научные мероприятия:

– VI Всероссийская научно-практическая конференция студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных «Научно-практическая реализация творческого потенциала молодежи» (27.04.2021 г.), сборник материалов опубликован и включен в РИНЦ;

– Международная научно-практическая конференция «Личность, творчество, образование в социокультурном пространстве Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона» (17.12.2021 г.) , сборник готов к публикации;

– Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 45-летию кафедры РТПиП Хабаровского государственного института культуры «Театрализованные представления и праздники в контексте современных тенденций развития культуры» (6-7.04.2021 г.), сборник материалов опубликован и включен в РИНЦ.

Институт выступил соорганизатором следующих научных мероприятий:

– секция «Художественные, просветительские и образовательные практики в сфере культуры и искусства Дальнего Востока» IV Международной научной конференции «Художественные традиции Сибири (12.11.2021 г.), совместно с Сибирским государственным институтом искусств имени Дмитрия Хворостовского;

– секция «Современное музыкальное образование на Дальнем Востоке России» XХ Международной научно-практической конференции «Современное музыкальное образование – 2021: творчество, наука, технологии» (04-06.12.2021 г.), совместно с РГПУ им. А.И. Герцена, СПбГК им. Н.А. Римского-Корсакова, сборник готовится.

Преподаватели ХГИК публиковались в профессиональных периодических изданиях, в том числе в журналах, входящих в базы SCOPUS и Web of Science, журналах из Перечня ВАК и списка РИНЦ, материалах международных, всероссийских и региональных конференций. Зафиксировано 2 публикации в журналах, входящих в базы SCOPUS и Web of Science (2 автора), в журналах из списка ВАК – 14 публикаций (11 авторов), в изданиях, включенных в РИНЦ, – 81. Также преподаватели приняли участие в 2 коллективных монографиях, ими опубликовано 15 творческих монографий, 7 учебных и учебно-методических пособий общим объемом 130 п.л. Два учебных пособия изданы в издательстве Юрайт (Алепко А.В.).

В 2021 году присуждена ученая степень кандидата культурологии Шереметьевой М.А.

Набор в аспирантуру на 2021-2022 уч.г. был осуществлен в соответствии с контрольными цифрами приема: 2 аспиранта ОФО на направление подготовки: 51.06.01 – «Культурология». На платной основе был принят 1 аспирант из КНР по направлению подготовки 51.06.01 – «Культурология» (ОФО).

Научная работа студентов, в основном, велась в дистанционном формате. На кафедре хореографии организован студенческий научный клуб «Танцтема» (руководитель Судакова М.В.). Студенты публиковались в сборниках материалов конференций, проводимых ХГИК. Всего опубликовано 69 работ, общий объем 21,85 п.л. За отчетный период 21 педагог института принял участие в организации научно-исследовательской работы студентов, магистрантов и аспирантов.

Основные итоги научной деятельности института в 2020 году:

Для повышения результативности научно-исследовательской деятельности института, развития кадрового и научного потенциала, совершенствования реализации образовательных программ магистратуры, аспирантуры и ассистентуры-стажировки в ХГИК организована научная лаборатория «Проблемы высшего образования в сфере культуры и искусства на Дальнем Востоке» (01.09.2020).

В отчетном году в институте были организованы и проведены следующие научные мероприятия:

Институт выступил соорганизатором следующих научных мероприятий:

Преподаватели института публиковались в профессиональных периодических изданиях, в т.ч. в журналах, входящих в базы SCOPUS и Web of Science, журналах из перечня ВАК и списка РИНЦ, материалах международных, всероссийских и региональных конференций. Зафиксировано 3 публикации в журналах, входящих в базы SCOPUS и Web of Science (6 авторов), в журналах из списка ВАК – 12 публикаций, в изданиях, включенных в РИНЦ – 91.

В отчетном году преподавателями вуза было подготовлено 2 авторских и 4 коллективных монографии, в том числе совместителями.

Всего за 2020 год было представлено 15 научных и приравненных к ним материалов (2 диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и 2 автореферата диссертаций, 11 творческих монографий).
В 2020 году было опубликовано или передано в печать 14 учебных и учебно-методических пособий общим объемом на 173,8 п.л. 5 учебных пособий изданы в центральных издательствах (Юрайт – Алепко А.В., 4 пособия; Директ-медиа – Щелкина Е.А., 1 пособие)

В 2020 году Сырвачевой С.С. получена ученая степень кандидата искусствоведения, Москвитиной Н.В. получено ученое звание доцента. Будников В.В. защитил диссертационное исследование на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. По результатам исследования была создана музыкально-просветительская программа «Миры Николая Метнера» (в рамках творческого проекта «Возвращение музыкального наследия России», совместно с Дальневосточным художественным музеем).

Набор в аспирантуру на 2020-2021 уч.г. был осуществлен в соответствии с контрольными цифрами приема: 2 аспиранта ОФО на направление подготовки: 51.06.01 – «Культурология». На платной основе были приняты 2 аспиранта по направлению подготовки 50.06.01 Искусствоведение (1 – ОФО, 1 – ЗФО).

В 2020 г. научная работа студентов в основном велась в дистанционном формате. Студенты института публиковались в сборниках материалов конференций, проводимых ХГИК. Всего опубликовано 34 работы, общий объем 14.6 п.л. За отчетный период 17 педагогов института приняли участие в организации научно-исследовательской работы студентов, магистрантов и аспирантов.

Итоги научной деятельности института в 2019 году

В отчетном году в институте были организованы и проведены научные мероприятия:

  • Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы кадрового обеспечения сферы культуры и искусства: профессиональные стандарты и трудоустройство молодого специалиста» 26 апреля 2019 г.;
  • Международная научно-практическая конференция ««Личность, творчество, образование в социокультурном пространстве Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона» 20 ноября 2019 г.;

Институт выступил соорганизатором следующих научных мероприятий:

  • секция «Современное музыкальное образование на Дальнем Востоке России» XVIII международной научно-практической конференции «Современное музыкальное образование – 2019: творчество, наука, технологии» (г. Хабаровск, 6 декабря 2019 г.) – совместно с РГПУ им. А.И. Герцена, СПбГК им. Н.А. Римского-Корсакова.

Преподаватели института публиковались в профессиональных периодических изданиях, в т.ч. в журналах, входящих в базу SCOPUS, журналах из перечня ВАК и списка РИНЦ, материалах международных, всероссийских и региональных конференций. Зафиксировано 2 публикации в журналах, входящем в базу SCOPUS, в журналах из списка ВАК – 9 публикаций, включенных в РИНЦ – 73.

В 2019 году было опубликовано 6 учебных и учебно-методических пособий: Алепко А.В., Мезенцевой С.В., Юрченко И.В, Лотаревой Т.Ю., Скороходовой М.П., Шавгаровой А.В.

В отчетном году была получена ученая степень доктора культурологии Я.С. Крыжановской.

Набор в аспирантуру на 2019-2020 уч.г. был осуществлен в соответствии с контрольными цифрами приема: 2 аспиранта ОФО на направление подготовки: 51.06.01 – «Культурология». На платной основе были приняты 2 аспиранта по направлению подготовки 50.06.01 Искусствоведение и 1 аспирант по направлению подготовки 45.06.01 Языкознание и литературоведение.

С 04 по 22 февраля 2019 г. были проведены уже ставшие традиционными Дни студенческой науки, включившие в себя 11 мероприятий научной и методической направленности, среди них Конкурс молодых учёных ХГИК для магистрантов, аспирантов, ассистентов-стажёров, преподавателей.

Итоги научной деятельности института в 2018 году

В отчетном году в институте были организованы и проведены научные мероприятия:

Институт выступил соорганизатором следующих научных мероприятий:

В целом, преподаватели, аспиранты и студенты института приняли участие в 26 научных мероприятиях разного уровня, в т.ч. за пределами института (в 2017 г. – в 18).
Публикационная активность педагогов кафедр выглядит следующим образом: КиМ – 35 публикаций; ИМИиВИ – 22; БИДиА – 17; ДНиЭМИ – 10; РиАМ – 7; СКД и ХГ – 5; РТПиП – 3; СР и ИБ по 1 публикации.

Опубликовано 5 научных монографий общим объемом 63,37 у.п.л. (С.Ю. Лысенко, А.В. Шавгарова, А.В. Алепко, Е.В. Савелова, А.В. Ярославцев).

Преподаватели института публиковались в профессиональных периодических изданиях, в т.ч. в журналах, входящих в базу SCOPUS, журналах из перечня ВАК и списка РИНЦ, материалах международных, всероссийских и региональных конференций. Следует отметить, что в отчетном году публикационная активность педагогов значительно повысилась по сравнению с предыдущим: 150 публикаций в 2018 и 83 в 2017. Зафиксировано 6 публикаций в журнале, входящем в базу SCOPUS (6 статей в журнале «Высшее образование в России»), в журналах из списка ВАК – 14 публикаций. В основном преобладают публикации в сборниках материалах конференций разного уровня – 77 (из них ХГИК – 38).

В 2018 году было опубликовано 14 учебных и учебно-методических пособий общим объемом на 128,4 у.п.л. Гриф ДВРУМЦ имеют 5 учебных пособий, из них 4 изданы в ХГИК. Учебное пособие А.В. Алепко принято в Московское издательство «Юрайт».

В рамках подготовки к юбилею ХГИК были подготовлены сборник статей «ХГИК в нашей жизни. Время. События. Люди», воспоминания выпускников (21,6 п.л.) и мемуары Бобошко А.С. «Сцены из студенческой жизни».

В отчетном году была получена ученая степень доктора искусствоведения и ученое звание доцента Т.В. Лесковой.

Диссертационная работа на соискание ученой степени доктора культурологии Крыжановской Я.С. представлена на рассмотрение в диссертационный совет ДМ 999.158.03 (КнАГУ), продолжается работа над докторской диссертацией Н.Ф. Семеновой.

Набор в аспирантуру на 2018-2019 уч.г. был осуществлен в соответствии с контрольными цифрами приема: 2 аспиранта ОФО на направление подготовки: 51.06.01 – «Культурология». На 31 декабря 2018 г. в аспирантуре обучалось 10 человек (5 ОФО, в т.ч. 1 в а/о; 4 ЗФО, в т.ч. 1 в а/о). В прошедшем году успешно прошла государственная итоговая аттестация в аспирантуре (51.06.01 «Культурология» – 1 человек).

С 04 по 24 февраля 2018 г. были проведены уже ставшие традиционными Дни студенческой науки, включившие в себя 8 мероприятий научной и методической направленности, среди них Конкурс молодых учёных ХГИК для магистрантов, аспирантов, ассистентов-стажёров, преподавателей. Всего за отчетный год для обучающихся было организовано 26 научно-практических мероприятий.
За 2018 год 24 педагога института приняли участие в организации научно-исследовательской работы студентов и магистрантов (Руководили НИРС: Алепко А.В. – 6 обучающихся, Качанова Е.Ю. – 7, Лысенко С.Ю. и Мизко О.А. по 4 обучающихся, Савелова Е.В. – 3, Борис И.В., Суберляк Н.В. и Холодилова Е.В. по 2 обучающихся). 37 обучающихся приняли активное участие (с докладами и публикацией) в международной и всероссийской научных конференциях ХГИК, краевом конкурсе студенческих работ. Всего опубликовано 44 работ общим объемом 13,68 у.п.л.